Recrutement Chef de cave par apprentissage (H/F)

Dernière modification : 12 mars 2020 à 10 h 02 min

PRÉSENTATION

La société Bougrier, négociant – vinificateur qualitatif en val de Loire depuis 1885, recherche un chef de cave pour le former par la voie de l’apprentissage au métier de l’actuel chef de cave de son centre d’embouteillage qui partira en retraite vers 2023.

 

Contrat : Contrat d’apprentissage suivi d’un CDI. Nous nous chargeons de trouver la structure de formation
permettant de réaliser la formation théorique de l’apprenti (IFRIA ou CFA du lycée viticole d’Amboise ou de
Montreuil-Bellay).
Rémunération : Selon conditions du contrat d’apprentissage
Description de la mission à laquelle l’apprenti sera formé :
• Décharger les camions citernes, réaliser les analyses physicochimiques prévues afin de constater si le vin est
conforme aux attentes (filtrabilité, taux de C02, dosage du SO2, conformité du degré du vrac avec le degré
d’étiquetage prévu…) et ajouter les additifs nécessaires à la dose prévue.
• Gérer en autonomie le logement et la préparation des vins dans le cuvier en fonction du planning
d’approvisionnement et du planning de tirage.
• Piloter les appareils de production présents dans le cuvier et en début de chaine (filtres tangentiels, palettes
de filtration des vins pour la mise en bouteille, avinage des tireuses…)
• Quand c’est nécessaire, effectuer des opérations de correction sur les vins sous la responsabilité de
l’œnologue responsable du site (réajustement du CO2 ou du SO2, assemblages, collages, filtration sur filtre
tangentiel…).
• Tenir les enregistrements qualité et traçabilité (fiches de contrôle des rentrées de vrac, fiches de contrôle sur
chaine, registres de détention – de suivi de N° de lots – et d’utilisation des additifs, cartouches de
filtration…).
• Effectuer les opérations de contrôle de routine du matériel et la maintenance de niveau 1 (contrôler le bon
fonctionnement des appareils automatiques, nettoyer les filtres du réseau d’eau process, surveiller et
compléter le niveau de sel dans les adoucisseurs, vérifier le niveau de fuel de la chaudière, alerter en cas
d’un constat de défaillance sur le matériel…)
• Les vendredis prévus, participer au rangement et au nettoyage de la cuverie avec toute l’équipe de
production

Qualités, compétences recherchées :
• Organisé et rigoureux dans la tenue du poste de travail (rangement, nettoyage) et dans le respect des
procédures en place.
• Sait lire, écrire et a un bon niveau en calcul mental ou avec calculatrice. Notamment, est à niveau en ce qui
concerne la connaissance des unités de mesure et des taux de conversion qui existent entre eux (HL, L, dL,
cL, mL / mm3, cm3…). Sait faire des règles de 3.
• Ne se limite pas à faire le travail pour lequel il est prévu, mais sait observer son environnement proche afin
de signaler au conducteur de ligne ou au responsable du site toute anomalie qu’il pourrait repérer de son
poste.
Profil recherché :
• Jeune débutant ayant une affinité pour la mécanique et le travail manuel, intéressé par le monde du vin.

Horaires standard
• Lundi au jeudi : 6h30 – 12h 13h30 – 16h00
• Vendredi : un vendredi sur deux travaillé : 7h-13h15 et un vendredi sur deux non travaillé.
Date de prise de poste : 2020 ou 2021 à voir.

Pré-requis

3ème

Diplômes

Non renseigné

Domaines

Qualité

Je souhaite candidater pour la formation :

Recrutement Chef de cave par apprentissage (H/F)

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